Социальные сети активно используются не только для общения, обмена фотографиями с котиками, но и для PR. Особенно если мы говорим о корпоративных страницах, профессиональных сообществах, а также личных экспертных профилях. При этом качество PR-публикаций часто оставляет желать лучшего. Ещё нужно понимать, что PR-стратегия продвижения — это не хаотические публикации, а чётко выверенная пошаговая система. И у этой системы есть структура. Как сделать, чтобы лента не превращалась в сплошную рекламную карусель? Да, о важности ценного, образовательного и развлекательного контента мы писали не один раз. Теперь решили поделиться с вами собственными взглядами на то, как следует развивать PR-активность.
Вы меня знаете — я всегда был сторонником краткой, структурированной и полезной информации. Не особо люблю заниматься размышлениями о высоких интеллектуальных материях и стрельбой банальными советами. Поэтому решил систематизировать все идеи в единый список, чтобы вы смогли эту статью добавить в «Закладки» и при необходимости к ней возвращаться.
Как нужный PR не сделать нудным?Деликатный момент PR-активности — не вызвать у пользователей раздражение. У каждого из нас есть последователи, которые имеют с нами схожие интересы. Если конкретные люди добавляют вас в друзья или лайкают ваши страницы — они это делают по доброй воле. Ваша задача — не подорвать это доверие. По большому счёту весь сегодняшний PR можно свести к пяти наиболее распространённым сценариям: 1. Сообщение о новом продукте или обновлении. 2. Старт акции или специального предложения. 3. Приглашение на ивент. 4. Фотоотчёт о мероприятии. 5. Публикация отзывов или мнений клиентов. Вопрос: неужели PR может быть таким скудным и похожим? Запомните: PR желательно делать таким, чтобы он не расхваливал вас, а повышал карму. И это уже искусство.
Вы знаете, что PR-публикации могут быть интересными и увлекательными для пользователей. Люди читают не рекламу, а что-то полезное. Главное, понимать философию PR. Её просто можно озвучить так: PR — это не реклама, а повышение репутации. А публикации в социальных сетях — инструменты для «прокачки» этой репутации.
Чтобы не быть голословными, мы подготовили для вас список из 23 идей для PR-публикаций, повышающих карму:
1. Анонс предстоящей акции — в принципе, анонсировать можно что угодно, главное — заранее, и чтобы вы смогли дать что-то полезное или выгодное. Например: скидку на предварительный заказ.
2. История создания продукта — уверен, что клиентам будет интересно узнать, как вы пришли к идее создания нового продукта, как вообще он разрабатывался, и почему вы решили выбрать конкретные опции.
3. Интересный факт из истории компании — в истории каждой компании есть интересные факты и события. Почему бы вам не поделиться со своей аудиторией?
4. История «Как всё начиналось…» — лично нам всегда интересно читать такие истории, особенно от компаний, которые начинали скромно и постепенно наращивали свои обороты. Это вдохновляет на собственные свершения, дерзайте!
5. История успеха клиента — вы разрабатываете продукты и услуги, чтобы они помогали клиентам. Это ваша цель. Коллекционируйте истории успеха своих клиентов, к которому они пришли благодаря вашим продуктам. И рассказывайте их своим читателям, только ничего не придумывайте. В социальных сетях обман раскрывается очень быстро.
6. Идея использования продукта не по назначению — сообразительность человека не имеет границ. Наверняка вы знаете истории, как другие люди использовали ваш продукт не по прямому назначению. А если это ещё сопроводить фотографиями…
7. Электронный вариант скидочного купона — давайте клиентам скидки. Нарисуйте дизайнерский купон и публикуйте его в электронном формате. Главное, не забывайте, что скидку следует сопровождать каким-то условием, иначе к ней отнесутся негативно. И чтобы это условие было интересным.
8. Информация о награде — любая награда, диплом, сертификат — это заслуженный результат, а не хвастовство. Главное, не хвастаться в сопроводительном тексте.
9. Опрос пользователей Facebook — покажите клиентам их значимость для вашего бизнеса: проведите опрос, помогите им сделать выбор. К примеру, мне было приятно провести небольшой опрос по вариантам обложки моей новой книги «Бизнес-Копирайтинг». Итого — 200 комментариев в Facebook. Хорошая активность, не так ли?
10. Список проблем, которые решает продукт — любой продукт способен справиться сразу с несколькими задачами или трудностями. Укажите их, расскажите, как именно ваш продукт будет это делать. А если это ещё продемонстрировать, так вам цены не будет…
11. Благотворительность — мы не сторонники идеи, что о благотворительности нужно трубить во все горны. Благотворительность должна быть анонимной. Но это наше мнение. При этом многие люди и компании используют благотворительность как элемент PR, поэтому для полноты картины мы этот пункт и включили в наш список.
12. Производственный процесс — все клиенты видят готовый продукт, то есть — результат работы. Уверен, многим пользователям социальных сетей было бы интересно узнать о производственном процессе. «Как именно вы это делаете?». Расскажите и покажите.
13. Возможности продукта в действии — есть очень много продуктов и товаров, помогающих клиенту что-то сделать или чего-то добиться. Поделитесь фотографиями, как клиенты используют ваш продукт и что они получают в итоге. Желательно такую фотосессию сопроводить единым текстовым комментарием.
14. Отзыв клиента — здесь всё понятно. Делитесь отзывами — новыми, настоящими, развёрнутыми, по сценарию «до и после» от конкретных клиентов.
15. Короткий кейс — фактически, это история успеха клиента в цифрах и конкретных фактах. Занимаетесь раскруткой сайтов? Расскажите в цифрах, как вы это сделали для конкретного клиента. И не забывайте менять сферы деятельности.
16. Информация об улучшениях в работе — никто не стоит на месте, все развиваются. Если вы внесли какие-то удобные изменения в своём сервисе (к примеру, стали работать быстрее) — расскажите об этом и сообщите, что клиентам ждать в будущем.
17. Информация об усовершенствовании продукта — если вы усовершенствовали свой продукт, внесли какое-то новшество — расскажите об этом подробнее и сообщите, почему это сделали.
18. Специальное предложение пользователям социальной сети — всё понятно, вы делаете специальное предложение не всем клиентам, а только пользователям конкретной социальной сети.
19. Загадка, связанная с продуктом — подключайте интерактив: попросите пользователей отгадать загадку, шараду или ребус, связанный с вашим продуктом.
20. Запрос предложений по усовершенствованию сервиса — позвольте клиентам высказать все свои пожелания о том, как сделать ваш сервис, продукты и услуги более совершенными. Вы же их делаете не для себя, так докажите это на деле.
21. Информация о предстоящих планах компании — расскажите о своих ближайших планах, приоткройте завесу. Пользователи будут благодарны.
22. Полезный совет по использованию продукта — если в этом есть необходимость, подскажите клиентам, как максимально эффективно использовать ваш продукт. Поделитесь какими-то тонкостями или хитростями.
23. Конкурс среди пользователей социальных сетей — конкурсы всегда положительно принимаются аудиторией. Придумайте интересный сценарий и предложите ценные призы. Обязательно сообщите, по каким критериям вы будете выбирать победителей. PR многоликий, а список идей далеко не самый исчерпывающий. При этом если нам удалось дать вам хоть несколько подсказок, будем считать, что со своей миссией мы справились.
Источник: https://vk.com/page-74756262_49698443 (редакция сайта advertos.ru позволила себе незначительно переработать текст, не искажая смысла).
30.01.2015, 451 просмотр.