«Путешествие по &ЖЖивому». Спецпроект для Ростелеком.
Как и большинство крупных компаний, «Ростелеком» старается выстраивать отношения с властями на местах. Можно делать это кулуарным способом, а можно так, чтобы заодно поднять PR-value бренда, показать компанию с необычной стороны и притом принести пользу людям. Мы решили объединить имиджевую акцию и GR-составляющую в один проект, и подойти к решению задачи нестандартно.
Точкой приложения наших усилий стал Нижний Новгород: с одной стороны это один из городов, где «Ростелеком» хотел бы наладить контакт с администрацией; с другой – местное отделение компании вызвалось помогать нам активней других.
Популярные блоги – отличная площадка для PR-коммуникации. Предложите блогерам интересную историю, и они расскажут о ней своим читателям лучше и непринужденнее любого копирайтера или журналиста. Чтобы привлечь активных пользователей ЖЖ, команде Advertos оставалось такую историю придумать. Дополнительная сложность состояла в том, что идея должна была оказаться привлекательной и для администрации Нижнего Новгорода.
Решение пришло само собой. Блогерское движение в нашей стране – одно из самых сильных в мире, — подумали мы. — Так почему бы, наконец, не увековечить его офлайн в виде арт-объекта? Каким образом, пусть придумают сами блогеры. Единственное условие: новый памятник должен стать одной из точек притяжения в столице Поволжья, а не просто очередной бронзовой «галочкой» на той или иной городской улице.
Конкурс
Конкурс был объявлен на странице популярного блогера Олега Бармина. За неполных четыре дня мы получили 43 идеи, из которых в финал прошло четыре.
Победу по итогам сетевого голосования одержал эскиз известного уфимского блогера Раиса Габитова.
Это лавочка в виде блокнота с вписанными в него никами топовых блогеров ЖЖ. К лавочке прислонен карандаш – прямая ассоциация с логотипом Живого Журнала. Скамейка-блокнот с оттиснутым на ней хэштегом #nnbloger будет раздавать бесплатный вайфай от «Ростелекома»: можно будет и присесть, и выйти в интернет – выложить фото или пост с хэштегом в социальные сети. По мысли автора, такой дружелюбный памятник может стать знаковым местом для горожан и туристов, а заодно привлечь тех блогеров, чьи имена на нем увековечены.
Уже на первом этапе, не считая активности в блогах, мы получили несколько публикаций в региональной прессе.
Блог-круиз: «Путешествие по ЖЖивому»
Чтобы обсудить установку арт-объекта с главой Нижнего Новгорода, в путешествие по Волге под эгидой «Ростелекома» отправилось шесть популярных блогеров из Москвы и регионов. Разумеется, все они не забывали постить о полученных впечатлениях в свои журналы, инстаграмы, твиттеры и прочие соц. сети.
В Нижнем к освещению акции подключилась пресса. На встрече блогеров с главой администрации Олегом Кондрашовым (который и сам ведет ЖЖ) была презентована концепция проекта. Она настолько понравилась властям, что с местом для установки определились сразу же: первый в России памятник интернет-общению появится рядом с Драматическим театром в самом центре Нижнего.
Второй этап проекта завершился пресс-конференцией и общим туром по городу. Всего за две недели акция собрала более 30 постов в ЖЖ, 120 уникальных публикаций в соц. сетях, полсотни материалов в СМИ и 2 видеосюжета. Итого около двух миллионов PR-контактов в копилку «Ростелекома».
GR-эффект
Встреча между главой Нижнего Новгорода, компанией и блогерами не стала единичным событием. Олег Кондрашов, который также получил свою «пиар-выгоду» от акции, разместил пост о ней в собственном журнале, а уже через месяц отчитался о новом приезде послов ЖЖ: на этот раз они посетили город по его приглашению. Наладилось сотрудничество и с «Ростелекомом»: по словам градоначальника, с ноября, благодаря совместной работе мэрии и компании, на центральных улицах и площадях Нижнего действует свободный доступ в сеть через Wi Fi.
Разумеется, впереди еще установка арт-объекта – и новая волна публикаций в сети и СМИ – но уже сейчас команда Advertos считает свой эксперимент по совмещению GR и PR состоявшимся.
Следите за новыми публикациями с хэштегом #nnbloger!