15
Сервисов
250+
Отзывов
20
Обзоров

Кто нужен рынку труда: самые востребованные профессии после введения санкций

Кому нужен рынок труда: самые востребованные профессии после введения санкций

Профессии наиболее востребованы в кризисные и стабильные периоды, когда спрос на них превышает предложение на рынке труда. В России давно сформировался кадровый тренд: уже более десяти лет ощущается хроническая нехватка врачей, учителей и IT-специалистов. После 24 февраля 2022 года мало что изменилось: спрос на врачей и учителей по-прежнему растет, с ИТ-специалистами не все ясно, но для абитуриентов все выглядит оптимистично, и появился новый серьезный, вполне предсказуемый дефицит инженеров. Кстати, центр профориентации «ПрофГид» недавно разработал точный профориентационный тест, который подскажет, какие профессии вам подходят, даст мнение о вашем типе личности и интеллекте.

Минцифры прогнозирует, что к 2024 году в России будет не хватать 1 млн ИТ-специалистов. Министерство образования сообщает о нехватке учителей — в школах около 250 тысяч вакансий. Минздрав официально не публикует статистику нехватки врачей, но, по данным Медвестника, в России по самым скромным подсчетам не хватает примерно 120 тысяч врачей. Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, считает, что это число в два раза больше: медицинским учреждениям требуется не менее 250 тысяч врачей различных специальностей.

ИТ-специалисты

Ситуация с постоянно высоким спросом на ИТ-специалистов после февраля 2022 года не изменилась в лучшую сторону для ИТ-специалистов.

То есть тотальной охоты на ИТ-специалистов нет, но есть еще много ИТ-направлений, где нехватка специалистов закончится не скоро:

В марте — начале апреля ИТ-сектор был осторожен и следил за ситуацией, количество вакансий снижалось или оставалось стабильным — при нулевом росте активности работодателей. Но со второй половины апреля наметилась тенденция к увеличению количества предложений для ИТ-специалистов. Санкции не прервали стратегический курс на всеобщую цифровизацию, и компании активизировались — начали размещать вакансии по трем направлениям:

В июне предложения для ИТ-специалистов выросли на 11%, в июле — на 34% (по данным Superjob). Рост продолжился за счет вакансий, в основном инженерных.

Центр стратегических разработок прогнозирует рост спроса на специалистов по кибербезопасности. По мнению аналитиков CSR, к 2026 году доля российских поставщиков киберзащиты на рынке вырастет до 95% (в 2021 году она составляла 61%). Следовательно, отечественным поставщикам потребуются разработчики программного обеспечения. В связи с продолжающимися атаками на российскую ИТ-инфраструктуру на фоне геополитики госсектору и бизнесу очень нужны специалисты по кибербезопасности. 

Кроме того, как и прежде, мы используем приложения, компании создают онлайн-сервисы. Для разработки и поддержки программного обеспечения компаниям нужны не только программисты, они ищут:

Развиваются цифровые медиа, которым нужны информационные аналитики, пиарщики, рыночные аналитики.

Так что рынок от нехватки ИТ-специалистов вряд ли скоро достигнет своего профицита. Скорее всего, с улучшением экономической ситуации ситуация будет примерно такой же, как и с большинством других профессий: спрос и предложение будут примерно одинаковыми, но все же с преобладанием количества вакансий по отношению к количеству резюме. (продолжает влиять демографический разрыв в 90-х). 

Медики 

Санкции и геополитика не повлияли на течение болезни, которую в российской медицине называют «хронической несостоятельностью». Это заболевание началось в 90-х годах. Пандемия, предшествовавшая спецоперации, обострила проявления нехватки медицинских кадров, особенно среднего медицинского персонала, фельдшеров и руководителей фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). После снижения заболеваемости ситуация стала менее драматичной, но нехватка медсестер и врачей не исчезла. 

Особенно дефицитные специализации врачей:

Столичные поликлиники практически полностью укомплектованы, выпускнику медицинского вуза непросто устроиться на работу в больницу Москвы и Санкт-Петербурга. А вот в регионах ждут врачей всех специализаций. 

Чтобы попытаться решить проблему нехватки кадров в региональных медучреждениях, правительство сделало ординатуру (узкую специализацию после общеобразовательной) фактически 100% адресной. Целевое обучение означает, что поступить в ординатуру можно только по направлению больницы, поликлиники, медицинского центра, а после окончания необходимо отработать не менее 3-х лет в той организации, которая направила вас на обучение.

Педагоги

Проблема нехватки учителей также возникла только после 24 февраля. Молодежь не идет работать в школы из-за низкой заработной платы и высокой нагрузки, в том числе моральной. Не хватает учителей практически по всем предметам, но особенно по информатике и иностранному языку. Учителям этих двух предметов проще всего найти работу вне системы образования. Если будущий компьютерщик или «англичанка» прилично училась, они легко находят более высокооплачиваемую работу в бизнесе.  

С учителями, как и с врачами, тоже не все однозначно. В регионах нужны профессиональные педагоги, в Москве «полный набор». Часто на одну и ту же должность претендуют несколько учителей, и школы отдают предпочтение более опытным кандидатам. 

Другие профессии

Больше всего от санкций пострадали леспром, деревообработка, металлургия и автопром. Работникам предприятий этих отраслей, особенно расположенных в монопромышленных городах (где единственным местом работы является градообразующий завод), сейчас приходится нелегко. Если их не сокращают, они переводятся на работу по совместительству с уменьшением заработной платы.

Заметна нехватка кадров сейчас в нескольких отраслях:

В этих сферах остро требуются работники на массовые должности:

На стройках не хватает не только 2 млн рабочих, но и инженерно-технических специалистов:

Рекордный рост количества вакансий для курьеров примечателен даже по сравнению с периодом пандемии. По данным Superjob, после адаптивного перерыва в марте-апреле в мае заметно активизировались работодатели из служб доставки: в предпоследнюю неделю месяца предложения выросли на 11%, в последнюю — на 26%, в июне — на 46%, в июле — на 68%. Это значит, что бизнес быстро отреагировал на все санкции и ограничения, а экономика смогла противостоять кризису. Раз нужны заявки, значит, есть что поставить и есть покупатели.

Понятно, что как только бизнес привыкнет к новым реалиям, он тут же вернется к полномасштабному подбору персонала. Для многих отраслей (прежде всего отвечающих за логистику, импортозамещение, в том числе ПО и ИТ-продукцию) спрос останется высоким и компенсирует падение рекрутинговой активности работодателей в наиболее пострадавших от санкций сферах.  

Ближайшая перспектива

Рынку скоро понадобится большое количество инженеров. Правительство уже приступило к реализации госпрограммы «Приоритет 2030». Целью является создание группы вузов, которые возьмут на себя роль лидеров технологического развития экономики и социальной сферы. Укрепляется материально-техническая база вузов, включенных в программу, им выделяется большое количество бюджетных мест по дефицитным для экономики специальностям. Параллельно разрабатываются планы по созданию высокоэффективных секторов в базовых отраслях экономики, где будут применяться знания, разработанные университетами.

В первую очередь будут развиваться следующие направления, официально обозначенные как приоритетные для импортозамещения:

После начала спецоперации и введения санкций выяснилось следующее:

Следовательно, будет потребность в инженерах для работы в этих отраслях.

Мировая тенденция

Врачей и учителей не хватает во всем мире. Эксперты Всемирного экономического форума подсчитали, что через 8 лет в мире будет не хватать 69 миллионов учителей. Они также уверены, что к 2030 году рост населения и его глобальное старение создадут дефицит кадров в социальных службах. В это время глобальная нехватка медицинских работников достигнет 14,5 млн специалистов, включая медицинских сестер, практикующих медсестер, врачей паллиативной помощи, гериатров.