15
Сервисов
250+
Отзывов
20
Обзоров

Самые престижные профессии России и мира – 2022

Самые престижные профессии в России и мире - 2022

Престижность профессии является условной категорией и определяется отношением к ней в обществе. Поэтому список престижных профессий время от времени меняется, и в каждой стране он разный. Вашему вниманию версии мировой и российский топ 2022. Кстати, центр профориентации ПрофГид недавно разработал точный профориентационный тест, который подскажет, какие профессии вам подходят, даст мнение о вашем типе личности и интеллекте.

Россия 

ВЦИОМ интересуется мнением россиян о престижности профессий каждые три года. По результатам последнего опроса, в тройку самых престижных профессий вошли врач, учитель и IT-специалист.

Топ-10 по версии ВЦИОМ

  1. Медицинские работники.
  2. Работники образования.
  3. Компьютерные технологи и IT-специалисты.
  4. Юристы.
  5. Военнослужащие (включая сотрудников МЧС, полиции и других правоохранительных органов).
  6. Политики, госслужащие.
  7. Строители.
  8. Инженеры (различные области).
  9. экономисты, финансисты.
  10. Рабочие (токари, слесари и др.).

Разные возрастные группы имеют свои представления о престижности профессий: например, в первую пятерку респондентов 18-24 лет входят врачи, юристы, IT-специалисты, учителя и инженеры, военные. Топ-5 по версии 45-59-летних: врачи, учителя, IT-специалисты, юристы и госслужащие, строители. Но для всех возрастов бесспорными лидерами являются медицинские работники.

По данным ВЦИОМ, за последние 15 лет престиж профессий заметно снизился по четырем направлениям:

  1. Юриспруденция (- 15 %).
  2. финансы (- 14 %).
  3. Банковский сектор (- 7 %).
  4. Предпринимательство (- 6 %).

Менее престижными россияне стали считать творческие профессии (-3%), менеджмент (-3%) и госслужбу (-4 %).

Работа.ру провела собственный опрос, чтобы выяснить, какие профессии россияне считают самыми благородными и уважаемыми.

Топ-10 по версии Работа.ру

  1. Учитель или лектор.
  2. Медицинский работник.
  3. Спасатель, пожарный.
  4. Ученый.
  5. Военный.
  6. Пилот.
  7. Знать.
  8. Астронавт.
  9. Моряк.
  10. Офицер полиции.

Помимо этих десяти профессий респонденты упомянули рабочих (разных — сварщик, слесарь, сантехник и другие, и они получили столько же голосов, сколько моряков и милиционеров), строителей, экологов. Они получили от 19 до 15% голосов (для сравнения: у учителей и врачей 51 и 50% соответственно). Майнеры и ИТ-специалисты имеют равные голоса — по 14 %.

Еще одна версия самых престижных профессий от Superjob.ru. Сервис провел опрос с открытым вопросом (без вариантов ответа на выбор) о самых уважаемых профессиях. Результаты в целом мало отличаются от версии «Работа.ру. 

Топ-10 по версии SuperJob

  1. Медицинский персонал (врач, медсестра, фельдшеры).
  2. Учитель, педагог.
  3. Военный.
  4. Инженер.
  5. Спасатель.
  6. Рабочий.
  7. Репетитор.
  8. Водитель.
  9. Шахтер.
  10. Программист.

С большим отрывом лидируют врачи – у них 30% симпатий. У учителей и военнослужащих, следующих за ними в оценке, по 9%. По одному проценту получали такие профессии, как дворник, бухгалтер, летчик, юрист, пожарный, менеджер, ученый, космонавт, повар, грузчик, строитель и сельскохозяйственный рабочий. 1% считают председательство престижной профессией.

Мир

Фавориты мировых рейтингов престижных профессий, в общем-то, те же, что и в России: это пожарные, учителя, медсестры и военные. Они чаще других попадают в топы самых уважаемых и уважаемых профессий в разных странах. Тем не менее представители других профессий лидируют в международных хит-парадах.

Более 22 000 человек из 16 стран приняли участие в международном опросе YouGov (британская международная компания, занимающаяся исследованиями интернет-рынка и аналитикой данных, работающая в Европе, Северной Америке, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе). Чтобы выяснить, насколько респонденты считают профессию престижной, аналитики предложили список специальностей и спросили респондентов, были бы они счастливы, если бы их ребенок начал работать по каждой из них. Профессии ранжировались по чистому баллу: разнице между количеством голосов за и против. Проанализировав ответы, YouGov составил международный рейтинг самых престижных профессий.

Топ-15 самых престижных профессий в мире

  1. Ученый.
  2. Врач.
  3. Архитектор.
  4. Топ-менеджер в крупной компании.
  5. Адвокат.
  6. Графический дизайнер.
  7. Учитель школы.
  8. Спортсмен.
  9. Музыкант.
  10. Медсестра (медсестра).
  11. Художник.
  12. Пожарный.
  13. Лидер СММ.
  14. Офицер полиции.
  15. Фермер.

Врачи и ученые почти всегда возглавляли рейтинги престижа и уважения в таких разных странах, как Австралия, Италия и Объединенные Арабские Эмираты. В них большинство респондентов хотят, чтобы их ребенок носил белый халат или занимался наукой.

А вот отношение к другим профессиям неоднозначное. Полицейский в США получил относительно низкую оценку +14 (по сравнению с +72 у ученых и +69 у врачей). В Австралии, Германии и ОАЭ респонденты поставили полицейским оценку +40 и выше. Но в Мексике к этой профессии относятся негативно: она вошла в минус (-56). Мексиканцы тоже не жалуют профессию пожарного — у нее 26. Во Франции результат — 7 для SMM-менеджера, занявшего 13-е место в мировом рейтинге. Последний фермер из топ-15 мира в Китае получил наибольшее количество отрицательных голосов (его позиция в Китае — 13). Эта профессия не считается престижной в Испании (-6) и Польше (-4).

Топ-10 самых престижных профессий в Америке

Американский сервис Zety провел опрос своих пользователей и выяснил, какие профессии они считают наиболее уважаемыми. Результаты имеют много пересечений с российскими и мировыми рейтингами, но есть и неожиданные на первый взгляд специальности.

Североамериканский топ по версии Zety:

  1. Врач.
  2. Ученый.
  3. Фермер.
  4. Пожарный.
  5. Учитель.
  6. Медсестра.
  7. Военный.
  8. Мусорщик.
  9. Офицер полиции.
  10. Программист (программист).

Вообще говоря, измерить престижность специальности или работы не так просто, как измерить заработную плату. Очевидно одно – во всех странах и во все времена в оценки попадают профессии, приносящие наибольшую пользу людям.