За два пандемических года бизнес адаптировался к удаленной работе, оценил преимущества и даже после снятия ограничений продолжает активно нанимать внешний персонал. Причем не только ИТ-специалисты популярны для работы вне офиса: ряд специальностей входит в число самых востребованных профессий для удаленной работы в 2022 году. Кстати, центр профориентации «ПрофГид» недавно разработал точный профориентационный тест, который подскажет, какие профессии вам подходят, дадут заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Популярные сферы работы на аутсорсе
Аналитики Avito Services отмечают рост спроса на фриланс-услуги на 51% в течение года (за период с августа 2021 года по август 2022 года). Российские компании начали активный поиск удаленных работников по шести категориям:
- представители творческих профессий;
- специалисты по поддержке бизнеса;
- офисный рабочий;
- маркетологи;
- менеджеры по продажам;
- менеджеры по персоналу;
IT-специалисты уже востребованы по умолчанию.
Топ творческих и креативных профессий на удаленке
За последние полгода одними из самых востребованных на аутсорсинг были творческие и креативные специалисты:
- дизайнеры, особенно дизайнеры логотипов (+119% вакансий за год);
- маркетологи (+117 %);
- производители (+115 %);
- копирайтеры (+90 %);
- разработчики сайтов (создание и продвижение) +40 %.
Спрос на некоторые профессии за год вырос более чем в два раза, но и предложений от креативных фрилансеров было больше: только в августе от дизайнеров — на 79%, производителей — на 63%, маркетологов — на 50%. Однако вакансий по-прежнему много.
Топ профессий в сопровождении бизнеса на аутсорсе
Спрос на бизнес-услуги для делового мира также увеличился в течение года. Компании и частные предприниматели — физические лица, ищущие аутсорсинг:
- консультанты (+92% предложений за год);
- юристы по сопровождению сделки, по подготовке документации (+52 %);
- финансисты, бухгалтеры (+23 %);
- переводчики (+22 %);
Региональные города, наиболее заинтересованные во внештатных специалистах: Казань (+114% вакансий за год), Волгоград (+112%), Ростов-на-Дону (+104%), Екатеринбург (+79 %).
Топ дистанционных офисных профессий
Интерес работодателей к внештатным офисным работникам не снижается, а наоборот, возрастает. По данным аналитики «Авито Работа», по сравнению со вторым кварталом прошлого года в аналогичном периоде 2022 года количество вакансий по ним увеличилось на 26%, а рост по сравнению с первым кварталом составил 3 %.
Статистика роста количества вакансий внешних офисных работников (Q1 → Q2 2022г.):
- офис-менеджер (+59 %);
- оператор колл-центра (+58 %);
- администратор (+47 %);
- менеджер по продажам (+36 %);
- маркетолог (+31 %);
- клерк (+31 %);
- помощник руководителя (+25 %);
- логистика (+23 %);
- менеджер по персоналу (+22%).
Генеральный директор «Авито Работа» А. Кумпель объясняет растущую тенденцию найма внешних сотрудников тремя причинами:
- Во-первых, во время ковидных ограничений всем стало понятно, что удаленно работать могут не только программисты и прочие айтишники. Работники бэк-офиса, как называют внутренние отделы компании, не взаимодействующие с клиентами, не хуже справляются со своей работой. Они занимаются обеспечением функционирования технической составляющей компании, обычно находящейся за кадром. Обычно это отделы IT и HR, бухгалтерия, склады и так далее
- Во-вторых, это снижает расходы на содержание офиса — каждому сотруднику не нужно предоставлять рабочее место.
- В-третьих, удаленная работа решает проблему нехватки кадров — вы можете нанимать высококвалифицированных сотрудников со стороны, независимо от того, где они проживают.
Поэтому неудивительно, что рост предложений по удаленной работе наблюдается вообще во всех регионах России. Топ городов с наибольшим ростом за период с первого по второй квартал 2022 года:
- Красноярск (+60 %);
- Иркутск (+57 %);
- Екатеринбург (+36 %);
- Кемерово (+36 %);
- Москва, Санкт-Петербург (+26 %).
В этих городах больше всего вакансий для операторов внешних колл-центров, менеджеров по продажам и персоналу, логистов.
Причем рост особенно заметен в обеих столицах — 26% против 3% в среднем по стране. В Санкт-Петербурге чаще всего ищут операторов колл-центра и HR-менеджеров, а в Москве — HR-менеджеров, операторов и маркетологов.
Репетиторы
Еще одна востребованная удаленная профессия — супервайзер. По данным Data Insight и Avito, образовательные услуги предлагают около 543 тыс специалистов, которые зарегистрированы как самозанятые или работают в штате небольших (до 15 человек) компаний — образовательных проектов, частных школ и т д. Большинство из них (79%) ищут студентов через Интернет, и почти у каждого второго (42%) есть отделения, с которыми они учатся дистанционно.
Наиболее востребованные специализации для супервайзеров:
- школьные принадлежности;
- иностранные языки;
- развитие ребенка;
- профессиональное обучение;
- уроки музыки, актерское мастерство.
Спрос на специалистов сезонный. Пик спроса приходится на апрель и октябрь — в это время больше всего заявок на обучение.
ИТ и интернет-профессии
И, конечно же, востребованы внешние ИТ-специалисты. Не менее 2/3 вакансий в основном предполагают удаленную работу или допускают ее как вариант.
После февраля рынок интернет-рекламы пришел в упадок. Популярные платформы в России заблокированы, а некоторые доступны (например, Google), но, как правило, запрещают российским пользователям размещать рекламу на своих сервисах. В результате львиная доля таргетологов и SMM-менеджеров быстро освоила другие площадки. Пока, по крайней мере, слишком оптимистично относить эти интернет-профессии к востребованным в 2022 году. Да, опытные специалисты продолжают работать таргетологами и СМСерами, но начинать карьеру в этой сфере с нуля сейчас не очень перспективно.
Но как всегда и при любой политической ситуации востребованы программисты (front-end и back-end разработчики, 1С). Они лидируют в большинстве топов востребованных профессий, в том числе удаленной работы. Кроме них, по версиям различных аналитических служб, в список входят:
- системный аналитик;
- DevOps-инженер;
- мобильный разработчик;
- аналитик;
- специалист технической поддержки;
- руководитель проекта;
- системный администратор;
- графический дизайнер (цифровой);
- специалист по информационной безопасности;
- тесты;
- менеджер по продукту;
- системный инженер;
- UX/UI дизайнер;
- интернет-маркетолог;
- управляющий торговой площадкой;
- копирайтер.
Лучшей оплачиваемой стартовой позицией для входа в ИТ без опыта работы или с минимальным опытом работы является разработчик программного обеспечения. Начинающим программистам предлагают зарплату в 50-60 тысяч.
Кроме того, наблюдается тенденция интереса к области без кода. Эксперты считают, что большинство стандартных страниц скоро будет создано на таких конструкторах, как WordPress, Wix, Shopify, Tilda. Создавать сайты на конструкторах выгодно компаниям — экономится бюджет и можно быстро тестировать идеи в стартапах. Для тех, кто ищет востребованную профессию для удаленной работы, это тоже хороший вариант: освоить разработку сайтов с помощью конструкторов гораздо быстрее и проще, чем погружаться в языки программирования.