Международный рынок труда чувствителен ко всем геополитическим и социальным изменениям. Мировые тенденции занятости отслеживает ManpowerGroup, а результаты публикуются в ежеквартальных отчетах. Отбор самых востребованных профессий в мире основан на результатах исследования Global Employment Outlook 1Q 2023. Кстати, центр профориентации «ПрофГид» недавно разработал точный профориентационный тест, который подскажет, какие профессии вам подходят, даст мнение о вашем типе личности и интеллекте. Давыдова (тест)
Топ-8 сфер с большим потенциалом найма работников в 2023 году
Самые амбициозные планы по найму сотрудников у работодателей по 8 направлениям.
1. Информационные технологии
Наиболее востребованными профессиями в 2023 году лидировали:
- программисты;
- тестеры;
- аналитики;
- ученые данных;
- специалисты по кибербезопасности;
- веб- и мобильные разработчики;
- другие представители ИТ.
В этой сфере аж 50% работодателей готовы расширить штат в 1 квартале этого года, и только 15%, наоборот, собираются сокращать. В целом перспективы трудоустройства в сфере ИТ выросли на 35%, но вот парадокс: работодатели, ищущие новых сотрудников, жалуются на кадровые проблемы. 76% ИТ-компаний испытывают трудности с поиском специалистов, обладающих необходимыми навыками: решение проблем, аналитическое мышление, самодисциплина, гибкость и адаптивность. С другой стороны, те программисты, которые продемонстрируют эти достоинства во время собеседования, могут рассчитывать на самые заманчивые должности.
2. Финансы и недвижимость
Не останутся без работы в 2023 году:
- сотрудники банка;
- финансовые аналитики;
- риелторы;
- другие представители финансового сегмента и сектора недвижимости.
Прогноз роста для этих специалистов составляет 28%. Согласно опросу, 44% работодателей в этих сферах планируют набор новых сотрудников в первом квартале. Активнее всего ищут специалистов по финансам и недвижимости в Сингапуре (57%). При этом 75% финансовых и риелторских компаний по всему миру испытывают те же трудности с подбором персонала, что и их ИТ-коллеги: им не хватает высокоорганизованных и быстро адаптируемых сотрудников с аналитическим мышлением.
3. Энергетический сектор и ЖКХ
Полный список профессий в этих отраслях занял бы десятки страниц, и его можно резюмировать следующим образом:
- руководители энергетических компаний;
- работники АЭС;
- электрики;
- сантехники.
Все они, 44% работодателей готовы принять на работу прямо сейчас, а 18% компаний сократят сотрудников через 1 квартал. С учетом сезонных колебаний это дает прогноз роста занятости на 26%.
4. Здравоохранение и естественные науки
Важность сектора здравоохранения не нуждается в дальнейшем обосновании. Растет спрос на всех врачей, которых чаще всего ищут работодатели:
- хирурги;
- анестезиологи;
- терапевты;
- медсестры.
В мире откроется много рабочих мест для биологов и химиков. В целом рост востребованности в группе медицинских и научных профессий составляет 23%.
5. Промышленность и сырье
Около 39% работодателей в ближайшем будущем будут искать:
- инженеры;
- квалифицированные рабочие;
- нефтяники.
Большинство сегментов промышленного сектора сильно зависят от компаний, занимающихся добычей сырья, и поэтому вполне логично, что обе отрасли имеют одинаковый прогноз роста занятости на уровне 22%.
6. Транспорт, логистика и автомобильная промышленность
Хорошая новость для всех, кто занимается транспортной отраслью в самом широком смысле этого слова:
- грузовики;
- пилоты гражданской авиации;
- логисты;
- конструкторы автомобилей.
В 2023 году их ждет много вакансий. 41% работодателей в сфере транспорта, логистики и автомобилестроения расширят штат (при этом 20% работодателей ожидают сокращения численности работников). Таким образом, прогноз динамики занятости в этих сегментах составит +21%.
7. Коммуникации
Для индустрии коммуникационных услуг, включающей в себя традиционные медиа, коммуникации, развлечения и онлайн-коммуникации, последние 2 года стали периодом настоящего процветания. Огромное количество офлайн-развлечений переместилось в Сеть, а удаленный формат работы с Zoom и другими виртуальными инструментами заменил привычные формы офисной жизни. И даже если пандемия коронавируса ушла в прошлое, сфера связи по-прежнему чувствует себя уверенно: 37% работодателей расширят штат, а прогноз занятости вырос на 22% в годовом исчислении до 19%.
8. Услуги и товары широкого потребления
Потребительские товары и услуги, значительно подешевевшие за два года пандемии коронавируса, возрождаются: 38% работодателей ищут:
- торговые представители;
- мерчендайзеры;
- продавцы-консультанты;
- официанты;
- готовит еду;
- рабочий склад и тд
С учетом сезонных колебаний можно говорить о прогнозе занятости на уровне 19%.
Где искать работу
Перспективы трудоустройства значительно варьируются от региона к региону. В Западной Европе и на Ближнем Востоке самый высокий спрос на специалистов из топ-8 наблюдается в 6 странах:
- австрия (+29%);
- Турция (+29%);
- Израиль (+28%);
- Франция (+27%);
- Великобритания (+19%);
- Германия (+17%).
В то же время работодатели в Центральной Европе проявляют осторожность. Снижение спроса на рабочую силу прогнозируется в Венгрии (-8%) и Польше (-2%). В Чехии небольшой рост +1%. В общем, найти работу в этих странах будет не так просто.
В Северной и Южной Америке уровень занятости улучшился по сравнению с прошлым годом и кварталом по сравнению с прошлым годом, причем во всех 11 обследованных странах наблюдались положительные тенденции.
- В Канаде прогноз занятости +34%;
- в США +29%, в Пуэрто-Рико +26%.
- В Центральной и Южной Америке активнее всех ищет новых сотрудников Панама (+39%), за ней следуют Коста-Рика (+35%) и Гватемала (+32%), а в Аргентине прогноз занятости гораздо скромнее: + 9%.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе ожидается сохранение высокого уровня занятости (+25%), хотя по сравнению с прошлым годом он снизился на 11%. Самая оптимистичная картина:
- в Сингапуре (+33%);
- Австралия (+32%);
- Индия (+32%).
Для Японии (+8%) и Тайваня (+11%) прогнозы более сдержанные.
Аналитики отмечают сильную корреляцию между размером компании и ее планами найма. Крупные организации со штатом более 250 человек планируют нанять в два раза больше сотрудников, чем микропредприятия со штатом менее 10 человек. Таким образом, по результатам исследования ManpowerGroup самым перспективным работодателем в 2023 году является крупная ИТ-компания из Северной Америки.
По мнению аналитиков ManpowerGroup, ситуация 2023 года во многом уникальна, так как сочетает в себе рекордно высокий спрос на квалифицированных специалистов с высокой безработицей, при этом потребность в рабочей силе остается на прежнем уровне. Экономический рост остается неравномерным: в то время как одни региональные рынки труда восстанавливаются, другие продолжают сдавать свои позиции. Но в целом глобальные тенденции обнадеживают: да, около 5 миллионов рабочих мест могут быть потеряны из-за замены человека автоматизированными и компьютеризированными системами, но эта потеря будет с лихвой компенсирована ожидаемым появлением 97 миллионов новых вакансий.
О ManpowerGroup и опросе Employment Outlook Survey
Опрос Employment Outlook Survey, который регулярно проводится ManpowerGroup, измеряет намерения работодателей увеличить или уменьшить количество сотрудников в следующем квартале. Это наиболее полное проспективное исследование в своем роде, не имеющее аналогов по масштабу и продолжительности. Опрос проводится с 1962 года и считается одним из самых надежных индикаторов тенденций рынка труда в мире.
Обзор перспектив занятости за первый квартал 2023 года основан на опросе примерно 39 000 работодателей в 41 стране. Вычитая процент работодателей, планирующих сократить персонал, из числа тех, кто, наоборот, собирается его увеличить, аналитики получили оптимистичный прогноз мировой занятости в +23%. Это, правда, на 6% ниже, чем в прошлом квартале, но все же оставляет соискателям надежду на быстрое трудоустройство, особенно если их профессия — одна из самых востребованных в мире.